日本の米
今日は、夜にカレーが食べたくなりました。
でも、作るのはキビしい。なぜなら、、、
1.ひとりぶんがむずかしい。
2.この時期はすぐ腐る。
3.おいしくできるか不安。
てな感じだからでした。
3.はともかく上のふたつは切実です。下手したらイノチに関わりますので。
ということで、日本が生んだ世界に誇れる文明のひとつ「レトルト食品」に
頼ることにしました。
以前、スーパーにお買い物に行ったときにたまたま見つけて買っておいたカレーがあったのです!
その名も「鳥肌が立つチキンカレー」です。
チキンだけに鳥肌、、、なの?
まぁ、ネーミングはともかく、これは横浜にあるカレー博物館の名誉館長である
小野員裕さんとおっしゃる方が自ら考案したカレーだそうです。
なんだかスゴそうではありませんか!!
ということで、早速ごはんを用意して、カレーをレンジでチン♪して準備をします。
あ、思い出した。
ここの読者の皆様、カレーライスはどうやって食べますか?
いえ、カレーに限った話ではありません。
牛丼でも、鉄火丼でも、納豆丼でも、「○○ on the rice」の場合の話です。
私は、最後に"ご飯だけ"とか"具(カレーとか)だけ"が残るのがイヤなタイプなのです。
A型ですから。
で、それを極力避けるために、食べる前に全部混ぜるのです。
ちいさいころからそういうふうにしているので、今でもそうなのですが
このあいだ、新潟のIZUMOZAKI地方で、すごいツッコまれたんですよ。
「そんな食べ方しませんよー」って。
同じ食べ方される方、いらっしゃいますよねぇ?
ということで、チキンカレー。
食べてみました。
からい(涙)
辛くて鳥肌が立ちます。
毛穴は開いています。
でも、全部混ぜちゃったから頑張って食べるしかありません。
考えた末、どこかで見たことのある「しょうゆ into tha rice」に作戦変更。
それでも、辛くて、ひとりでのた打ち回りながらの夕飯を済ませたのでした。
ちなみに 其の1
小野さんは、飲み友達(笑)しかも、数少ないTU-KAユーザーのひとりで
いわゆる"スカトモ"なのです。お世話になっております。
ちなみに、其の2
小野さん曰く「チキンカレーよりもキーマカーレーのほうがオススメ」
皆さんも、お試しアレ。
携帯から書いてみたり☆