常夏パンダ
今日は世の中的に言うとバレンタインディです。
私も昨日久しぶりにクッキーを焼きました。
おばかの一つ覚えです。
今年もパンダです。
でも、年々上手にできるようになってきてるかも。
母親にも「これなら売れるんじゃない?!」と絶賛されました。
来年は「手袋片方屋さん」と兼務で「ぱんだくっきぃ屋さん」も
立ち上げていこうと思いました。
目指せ!お金持ち!
んー、でもところどころオリンピックに目を奪われて焼きすぎました・・・
色黒なパンダが何頭かできあがってしまいました。
それも個性ということで・・・
そして母親もお菓子を作り始めました。
「伊藤家の食卓」にあったレシピで"トリュフ"だそうです。
最近実家のPCが常にインターネットにつながるようになったので
ネットから探してきたようです。
すごい。そこだけ近代化。
絹ごし豆腐と上新粉と溶かしたチョコレートを記載されてる分量どおりに混ぜる。
・・・ところが、シャバシャバ状態。
トリュフになるようには見えません。
そこで、どんどん上新粉を足すことに・・・
足して、チン♪(レンジ)、足してチン♪
2.3回繰り返し、ようやくとろみがついたところで「丸める?」と思ったら
レシピにこんな文章が・・・
冷蔵庫で2時間冷やす
うぉい。
ちょっとめげたふたり。
でも冷やしたものを、今日母親は丸めたようです。
出かけてる私にメールが来ました。
「まるまったよ!でもおなかにたまる」
そりゃそうです。
上新粉ですから。
おはぎのようなトリュフのできあがり〜♪って感じですね(笑)