春巻サイドストーリー
なんとなく、春巻が食べたくなりました。
私は、なんでもそうなのですが、取扱説明書とか読むのがキライなんです。
ということで、今回も「勘」で作ることにしました。
とは言っても、以前に餃子を作ったことがあるので
多少の知識、というかヒントはあったように思います。
にんじんとキャベツはあったので、豚挽き肉と、春巻の皮を調達!
へぇ〜。春巻の皮って、餃子の皮とは違うのですね。
ニオイが肉まんの皮とかに似ています。
野菜を細かく切って、水気を切って、お肉と合わせてもみもみして
皮に包みます。
包み方もよくわからないけど、なんとなく細めに包んでみる。
いざ、スタイリッシュ(意味不明)
具がなくなるまで包みました。7本。。。こんなに食べられるのかしら。
とりあえず、油を用意して温度とかもよくわからないのでひたすら暖める。
野生の勘で「今!」と思い、お鍋に春巻を投入。
ぶしゃーーーーっ!!!!
きゃーーー!!跳ねる(涙)油が〜〜!
危ないところでした。
ウチで出火なんてしたら、このアパート2、3分で炭になっちゃいますもん。
油の温度が高いのではないか?ということに気づき、ちょっと火を弱めに。。。
初めの一本目は、皮がめくれてしまい、しかもちょいコゲで黒くなってしまいました。
残り六本のために、自らを犠牲にしてくれた隊長は、かなり痛々しい。。。
おそらく、100人に聞いても120人が「春巻」とは言わないであろうその姿。
ありがとう、隊長、、、。あなたのことは忘れません。(でも発火しないでね)
そして次の春巻へ。
人間とは学習する動物であることを実感しました。
二本目からは上手に揚げることができました♪
名誉の一本目、隊長の、いうなればバンザイ・ハルマキの写真を撮ろうと思ったのですが
自分の名誉と、以前のクイズ正解者のために、撮らずにおきました。
本当にヒドかった。
残り六本はおいしくいただきましたとさ★
またひとつ、できる料理が増えました。
わーいわーい。
餃子、春巻、ときたので、次は、、、シュウマイだ!(笑)