骨まで愛して・・・
最近、ちょっと手羽先を食べる機会が二度ほどありました。
根っからの東京っ子な私が、なぜ名古屋の名物をそんなに食べたんだろう?
さ〜、自分でもわからんちん。
そんなことはさておき、手羽先っておいしいですよね。
なんだか食べるトコロが少ないので、ついつい深追いしすぎて
骨まで食べてることがしょっちゅうなんですよ。
それも含めておしいからいいんですけど♪
で、その手羽先を食べていると、いつも気になることがあるんですよね。
人間にも、動物にも手や前足は二本ずつありますよね。
ということは鶏にも前足にあたる羽は二本なわけですよ。
その羽のさきっちょが「手羽先」なわけですよね。
て〜ことは、「手羽先中辛一人前」で出てくる五本は、鶏換算すると2.5羽ですよ。
手羽先をウリにしているお店は、各テーブルに山と積んでありましたっけ。
1フロアで一体何羽分の手羽先があるのでしょう!(汗)
このお店一日で一体何羽が手羽先を奪われたのでしょうか?!(震)
こ、この日本全国で・・・(吐血)
すごいことになってきました。
何百羽にせよ何万羽にしても、尊い命には違いございません。
2.5羽分、これ以上ないくらいの感謝を示し、骨まで頂きました。
ゴチソウサマでした。