骨まで愛して・・・

種類が違いますが参考までに。

 最近、ちょっと手羽先を食べる機会が二度ほどありました。
 根っからの東京っ子な私が、なぜ名古屋の名物をそんなに食べたんだろう?
 さ〜、自分でもわからんちん。
 そんなことはさておき、手羽先っておいしいですよね。
 なんだか食べるトコロが少ないので、ついつい深追いしすぎて
 骨まで食べてることがしょっちゅうなんですよ。
 それも含めておしいからいいんですけど♪
 で、その手羽先を食べていると、いつも気になることがあるんですよね。
 
 人間にも、動物にも手や前足は二本ずつありますよね。
 ということは鶏にも前足にあたる羽は二本なわけですよ。
 その羽のさきっちょが「手羽先」なわけですよね。
 て〜ことは、「手羽先中辛一人前」で出てくる五本は、鶏換算すると2.5羽ですよ。
 手羽先をウリにしているお店は、各テーブルに山と積んでありましたっけ。
 1フロアで一体何羽分の手羽先があるのでしょう!(汗)
 このお店一日で一体何羽が手羽先を奪われたのでしょうか?!(震)
 こ、この日本全国で・・・(吐血)


 すごいことになってきました。
 何百羽にせよ何万羽にしても、尊い命には違いございません。
 2.5羽分、これ以上ないくらいの感謝を示し、骨まで頂きました。
 ゴチソウサマでした。