理想と現実
私は鶏肉が大好きです。
YahooのIDが「i_love_toriniku」なくらい好きです。
それなのに、先日なにかテレビ番組を見ていたら、我がいとしの氷川きよしさんたら
「鶏肉全般が嫌いです」だなんて・・・(涙)
その日の枕は涙とハナミヅで沼のようでしたわ。
私なんて、鶏肉で嫌いなところって言ったらトサカと足くらいなものなのに。
よょ。
でも、友達に相談したら(しました。真剣にしました)、そういうのは、
つきあってるうちにだんだんと好きになったりするかもよ♪との助言をいただきました。
んふ。そうなんだ。それはいいことを聞きました。
ということで、私が一番好きな鶏料理「からあげ」を作ってみることにしました。
用意したもの・・・
■「唐揚げ用」と記されたとりにく。(モモ?)
■「唐揚げ粉 黒こしょう味!」という粉末
■ 油
ボールに粉と肉を入れて、ちょっと揉んでからしばらく置きます。
油は底の深いフライパンに水深2cmくらい入れ、暖めます。
油から湯気が出てきたあたりで、肉を投入。
投入後、つっついて裏返す。
その際、菜箸に水分があったらしく油がプチ爆発。驚いた!
裏返すと、すでにいい感じにコゲあがってます。
あわてて掬い上げ、新聞の上に放つ。
包丁で切ってみると中は 生 です。
その後、油の温度を少し下げ揚げなおす。
なんとか食べられる「唐揚げ」みたいな物ができあがる。
しかしなぜか肉よりも衣のカタマリのほうが多い。
でも、この衣の揚がったのを食べてみると、某居酒屋の「鶏軟骨揚げ」の味がしました。
と、いうように 大 失 敗 ♪ でした☆
こんなやぶさきですが、お婿さん募集中!
もちろん、演歌歌手でヒット曲をたくさん持ってて、福岡出身乙女座A型の人がいいです(笑)