8-29と言えば
焼肉の日。ですが、昨日焼肉は食べたので、今日は普通に納豆ごはんの日♪
豚肉が冷蔵庫にあったので、それでゴハンを作りました。
まず、マッシュルームの石づきを除いて縦半分に切る。
絹さやはスジを除いて、塩を加えた熱湯でゆでて、色が鮮やかになったらざるにあげる。
豚肉は脂身と赤身の間に、数箇所切り目を入れて筋を切り、
両面に塩コショウ各少々をふっておく。
フライパンに油を大さじ1をいれ強火で熱し、豚肉を、盛るときに上になる面を下にして並べる。
弱目の中火にして、ときどきフライパンをゆすって肉の下に油が行くようにする。
こんがりとした焼き色が付くまで焼いて、バットに取り出す。
そのフライパンの脂をペーパータオルで拭きとり、豚肉を取り出したバットに
肉汁があればフライパンに戻す。
それに白ワイン1/2カップを加えて火にかけ、量が1/3になるまで煮詰める。
バター大さじ2を加えて溶かし、パセリを加えて火を止める。
小鍋にマッシュルームと絹さやを入れ、バター大さじ1/2を加えて火にかけ
軽く炒めて塩コショウを各少々ふる。
お皿に豚肉を盛り、マッシュルームと絹さやを添えて、ソースをかけてできあがり〜
...なんてことはまったくできるわけがないので
普通〜に、キャベツと豚肉をフライパンで蒸して、ゴマドレッシングかけて食べました。
おいしいですよ。
冷凍してある豚肉でもできますし。
ちなみに上記はれっきとしたポークソテーの作り方だそうです。
雑誌に書いてありました。
だいたい、こういう料理のレシピって、後のことまったく考えてくれてないですよね。
材料の一覧によくある光景。
タマネギ1/3
あと2/3はどーすればいいんですか!
ニンジン1/2本
3本パックを買うと100円なのに1本だと70円もするんですよ!
ローリエ1,2枚
そのへんの庭になってるわけないじゃないですか。
買うと数十枚入ってるんです。
パセリ一茎分
一 茎!(汗)
しょうが汁 小さじ1/2杯
使う気あるのかー!
などなど。
1人暮らしじゃなくても「このあとどうするの」という材料が多くて困ります。
だからどんどんお料理する気が失せてきちゃうのよね〜...
なーんて、人のせいにしてみたり。
得意料理はスパゲティです。