なくなりました。

普通のラー油とは違うのかな?

 はい。今日の稽古がなくなりました〜。
 その日にツメる場面によって、必要のない役者さんたちは、急になくなることがあるのです。
 たぶん、干されたわけではないので大丈夫だと思います。
 先日、このお芝居に出てくる登場人物の相関図とかを、大好きなエクセルで作って
 皆さんにお配りいたしました。皆さん悩んでいた部分があったようで、
 喜んでいただけたようでした。ちょっと役に立てて嬉しかったです(^-^)
 なので、たぶん、、、大丈夫、、、。

 
 さて、話は変わりまして、沖縄に行ってきたという友達からオミヤゲをもらいました。
 「島ラー油」というものです。
 どうやら"島トウガラシ"の粉末が、たっぷりと入ったラー油のようです。
 パッと見、その色からはタバスコなどに見えます。
 私は普段の生活の中でラー油自体、使ったことがありません。
 確かラー油の相棒は餃子ですよね?
 餃子にはほとんどなにもつけません。 めんどくさいから…
 こんな感じですので、ラー油自体どう使ったらよいかわかりません!
 でも、せっかくもらったので使ってみたくなりました。


 鶏肉のモモを買ってきて、塩コショウを振りしばらく放置。
 フライパンで適度な油をあっためて、あまり強くない火で鶏肉を炒める。
 ざくざくっと切ったキャベツを入れる。
 塩、コショウ、鶏がらスープの素を好きなだけ入れる。
 少し弱めの火にして、フライパンにフタをして放置。
 そのあいだに小太郎をいじる。
 ちょこちょことフライパンはゆする。
 キャベツがしなしなになったら、ここで登場!島ラー油。
 恐る恐る2、3滴たらしてみる。
 …味に変化なし。
 もうちょっと入れてみる。
 …まだ味に変化なし。
 たらーーーーーーーっと入れてみる。
 ちょっと全体的に赤見を帯びる。
 お!ピリリとするです!
 全体的にならして、もう少しふたをしておく。


 チーン♪できあがり〜〜。
 わからないなりに工夫して作ってみました。
 あとは白米とキムチと納豆とお味噌汁。
 いそいそと用意をして「いただきます!」
 うんうん。おいしい!
 ピリ辛感もちょうど良かった。(入れすぎたかと思いましたが)


 皆さんもドウゾお試しください♪
 ますは沖縄に行くことから、になっちゃいますけどね(^-^)