なくなりました。
はい。今日の稽古がなくなりました〜。
その日にツメる場面によって、必要のない役者さんたちは、急になくなることがあるのです。
たぶん、干されたわけではないので大丈夫だと思います。
先日、このお芝居に出てくる登場人物の相関図とかを、大好きなエクセルで作って
皆さんにお配りいたしました。皆さん悩んでいた部分があったようで、
喜んでいただけたようでした。ちょっと役に立てて嬉しかったです(^-^)
なので、たぶん、、、大丈夫、、、。
さて、話は変わりまして、沖縄に行ってきたという友達からオミヤゲをもらいました。
「島ラー油」というものです。
どうやら"島トウガラシ"の粉末が、たっぷりと入ったラー油のようです。
パッと見、その色からはタバスコなどに見えます。
私は普段の生活の中でラー油自体、使ったことがありません。
確かラー油の相棒は餃子ですよね?
餃子にはほとんどなにもつけません。 めんどくさいから…
こんな感じですので、ラー油自体どう使ったらよいかわかりません!
でも、せっかくもらったので使ってみたくなりました。
鶏肉のモモを買ってきて、塩コショウを振りしばらく放置。
フライパンで適度な油をあっためて、あまり強くない火で鶏肉を炒める。
ざくざくっと切ったキャベツを入れる。
塩、コショウ、鶏がらスープの素を好きなだけ入れる。
少し弱めの火にして、フライパンにフタをして放置。
そのあいだに小太郎をいじる。
ちょこちょことフライパンはゆする。
キャベツがしなしなになったら、ここで登場!島ラー油。
恐る恐る2、3滴たらしてみる。
…味に変化なし。
もうちょっと入れてみる。
…まだ味に変化なし。
たらーーーーーーーっと入れてみる。
ちょっと全体的に赤見を帯びる。
お!ピリリとするです!
全体的にならして、もう少しふたをしておく。
チーン♪できあがり〜〜。
わからないなりに工夫して作ってみました。
あとは白米とキムチと納豆とお味噌汁。
いそいそと用意をして「いただきます!」
うんうん。おいしい!
ピリ辛感もちょうど良かった。(入れすぎたかと思いましたが)
皆さんもドウゾお試しください♪
ますは沖縄に行くことから、になっちゃいますけどね(^-^)