毎日がエヴリディ
最近、お料理しています。自炊です。
理由はいろいろあります。
まずは経費節減。
外食するよりも、自炊したほうが安く済ませられますよね。
逆に、材料や質によってはいくらでも高価にもできるのですが
私の場合はお安いものを集めて来るのが上手なのです(^-^)
次は、ダイエット。
外食すると・・・目がほしがって、あれもこれも頼んでしまいます。
なので、おなかいっぱいまで食べちゃうし、
満足するまでお酒も飲んじゃうし・・・
これでは太るし、お金もかかる!
でも、イチバンの理由は「買った野菜がなくならないから!」です。
まぁ最初に理由にそぐったお話なのですが、
野菜をね、お安くたっぷり買ってしまうと、なかなか使い切れないんですよね。
で、今回はたっぷりと入った「豆苗」(とうみょう)が一袋!
お安かったために買ってみたのですが・・・なかなか減らない。
お肉と炒めたり、ちゃーはんみたいにしてみたり
スパゲッティに和えてみたり、いろいろ使い方を変えて
ようやくきれいに食べ終わりました・・・
一週間くらいかかったかな。
でも、すごい達成感☆
食べないで腐らせてしまったり、残して捨ててしまうのはもったいない。
日本語にしかない、日本にしかない「もったいない」を
しらずしらずに会得している自分は、やっぱり日本人なのだ。
お花見に続いて、実感してしまったのでした。
次はさつまいもだぁ〜!(笑)
カレーにいれてもおいしいんだよね?(^-^)