特別な日☆

これが第二段階!!

 ぴんぽーん


 突然、私の家のチャイムがなりました。
 夜なのに、誰かしら・・・?
 「はーい」と出ると、お隣さんでした。
 お隣は、ご家族で住んでらっしゃるのですが
 その奥様が立っていました。


 「今日、釣ってきたのでよかったら・・・♪」


 重たそうなスーパーのビニール袋を差し出しています。
 中を見せていただくと、30cmもある魚が3匹も!


 「サバです♪」


 ぎゃーーー!!サバってこんなにデカいんですか?!


 「す、すごいですね!こんなに頂いていいんですか?」


 「どうぞどうぞ。すぐにさばいちゃってね。できなかったらオバサンに言ってね」


 「・・・ありがとうございます♪頑張ってみますね♪」


 「フフフ♪ではでは。おやすみなさ〜い」


 と、スリーサバーズを私の手に収め、お隣に消えていきました・・・


 うれしい。
 うれしいです。


 ですが、、、私、生まれてこのかた、魚をさばいたことがありません。
 生サンマを半分に切るのですら時間のかかった私です。


 そっこう、母親に電話しました(笑)


 「これって・・・このまま冷凍していい?」


 「・・・ダメ」


 やっぱりいろいろと取ってからじゃないとダメですって・・・


 「うん。わかった。なんとかする」


 「無事を祈る」


 しかし、今は21世紀。
 インターネットという便利なものがある時代です。
 早速さばき方を調べます。


 おお!写真入りのHow toもありますよ!
 ありがとうございます!辻調理師専門学校!!(笑)


 
 そこから、サバとの格闘が始まりました・・・



 << しばらくお待ち下さい >>


 ・・・できた!
 「三匹のサバ」から「みっつのサバ」になりました。


 それを携帯電話で写真を撮り、母親にメールする。
 「こんな感じになりました」と。


 すると、OKは出ました!が・・・


 「三枚におろして、切ってから冷凍しないとつかいづらいよ」


 おっしゃるとおりです。


 そのあとは、勘で三枚におろす。
 (なにが三枚なんだろう)
 だいたい半分に切る。
 冷凍する。


 冷凍庫がサバだらけだよー。


 しばらくは和食の生活が続きそうです。


 お隣さま!ご馳走様です!!