特別な日☆
ぴんぽーん
突然、私の家のチャイムがなりました。
夜なのに、誰かしら・・・?
「はーい」と出ると、お隣さんでした。
お隣は、ご家族で住んでらっしゃるのですが
その奥様が立っていました。
「今日、釣ってきたのでよかったら・・・♪」
重たそうなスーパーのビニール袋を差し出しています。
中を見せていただくと、30cmもある魚が3匹も!
「サバです♪」
ぎゃーーー!!サバってこんなにデカいんですか?!
「す、すごいですね!こんなに頂いていいんですか?」
「どうぞどうぞ。すぐにさばいちゃってね。できなかったらオバサンに言ってね」
「・・・ありがとうございます♪頑張ってみますね♪」
「フフフ♪ではでは。おやすみなさ〜い」
と、スリーサバーズを私の手に収め、お隣に消えていきました・・・
うれしい。
うれしいです。
ですが、、、私、生まれてこのかた、魚をさばいたことがありません。
生サンマを半分に切るのですら時間のかかった私です。
そっこう、母親に電話しました(笑)
「これって・・・このまま冷凍していい?」
「・・・ダメ」
やっぱりいろいろと取ってからじゃないとダメですって・・・
「うん。わかった。なんとかする」
「無事を祈る」
しかし、今は21世紀。
インターネットという便利なものがある時代です。
早速さばき方を調べます。
おお!写真入りのHow toもありますよ!
ありがとうございます!辻調理師専門学校!!(笑)
そこから、サバとの格闘が始まりました・・・
<< しばらくお待ち下さい >>
・・・できた!
「三匹のサバ」から「みっつのサバ」になりました。
それを携帯電話で写真を撮り、母親にメールする。
「こんな感じになりました」と。
すると、OKは出ました!が・・・
「三枚におろして、切ってから冷凍しないとつかいづらいよ」
おっしゃるとおりです。
そのあとは、勘で三枚におろす。
(なにが三枚なんだろう)
だいたい半分に切る。
冷凍する。
冷凍庫がサバだらけだよー。
しばらくは和食の生活が続きそうです。
お隣さま!ご馳走様です!!